О нас | О пиве | Блог | Товарный знак
Без сомнения, пиво любят многие, и при нынешнем выборе почитателей у этого напитка становиться все больше. Если верить статистике, в России потребляется около 65,3 литра в год на одного жителя. И еще не предел, немцы, к примеру, выпивают 127,4 литров в год на человека. Лидерами же по потреблению пива являются чехи – 161,4 литров в год. Мы, конечно, не скоро выйдем на эти показатели, но стараемся изо всех сил.
Если говорить языком чиновников (ГОСТом РФ), пиво – это слабоалкогольный, насыщенный двуокисью углерода пенистый напиток, получаемый путем сбраживания охмеленного солодового сусла пивными дрожжами. Исторически оно делится по типу брожения на три группы: низовое, верховое и самопроизвольное. Более 90% потребляемого напитка относиться к первой категории. Вторая и третья – для гурманов, которые в нашей стране тоже стали появляться. У каждой группы есть свои подвиды.
Пиво является игристым, освежающим напитком с характерным хмелевым ароматом и приятным горьковатым вкусом. Оно утоляет жажду, повышает общий тонус организма, способствует более правильному обмену веществ, т.к. содержит витамины В1, В2, B6, Н, PP. Пиво содержит приблизительно 90% воды, 5% углеводов, 4,5 объемных (или 3,6 весовых) % спирта и небольшие количества углекислого газа, белков и минеральных солей.
Считается, что больше всего сортов пива в Германии. В реальности все обстоит несколько иначе – Германия лишь является лидером по количеству пивоварен, но отнюдь не по количеству сортов. Здесь ее сильно опередила Бельгия с множеством небольших монастырей, в каждом из которых еще со средних веков (по разным данным – с X-XIII в.в.) варится по несколько сортов. Кроме того, бельгийцы первыми начали экспериментировать с добавлением в пиво различных добавок: ежевичный сок, вишня, травы, смолы и пр.
В новом тысячелетии пиво не только не потеряло завоёванных им позиций (а средние века в каждой деревне и в Европе и на Руси варили пиво), но и входит в новую стадию своего развития. Сегодня у потребителя есть огромный выбор среди различных сортов и марок пива.
Ale (эль) – Пиво верхнего брожения, средней крепости, светлого или интенсивного янтарного цвета. Зародилось в начале VII-го века в Англии и вырабатывается с хмелем после XVI. Температура брожения (13-21C’) несколько выше, чем у привычного легкого пива. Это основной тип пива Англии, Бельгии и микропивзаводов в Северной Америке. Эль имеет множество подтипов, получивших развитие в XIX веке. Оно может быть разных видов, pale ale с большим содержанием хмеля, mild – некрепкое пиво с малыми добавками хмеля, stout, bitter или barley wine.
Porter (портер) – Появилось в 1793 году в Лондоне и первоначально называлось entire, но вскоре стало настолько популярно среди посетителей пивных – рабочих людей, грузчиков, что получило название porter ale (эль грузчиков).Оно представляло собой смесь трех элей – светлого, мягкого и темного. Пиво верхнего брожения, с очень обильной пеной, темно-коричневого цвета от поджаренного несоложенного ячменя. Современные портеры более сладкие, но встречаются и горькие варианты. Samuel Smith’s Teddy Porter, Sierra Nevada Porter (CША).
Stout (стаут, крепкое) – Крепкий портер, менее сладкое. Черное пиво, получаемое путем брожения при высоких температурах из хорошо поджаренного солода. Самый знаменитый представитель стаутов – это уникальное пиво, которое начал варить Артур Гиннесс в Дублине в середине 18-го века. Гиннесс, который стал символом Ирландии, сегодня производят многие пивоварни мира. Благодаря огромной популярности этого сорта, в том числе и России, помимо разливного бочкового варианта традиционного для элей, его стали продавать в бутылках и даже в банках. Готовят его и с добавлением овса (oatmeal stout). Некоторые марки стаута очень горькие, другие разновидности milk stout (молочное крепкое) и sweet stout (сладкое крепкое), могут быть сладкими, dry stout- сухое крепкое. Ирландское пиво отличает сухость и вязкость, тогда как английское имеет более мягкий вкус. Guinness Extra stout (Ирландия), Tennent’s Milk Stout, Samuel Smith’s Oatmeal Stout (Великобритания), Sierra Nevada Stout (США).
Altbier (старое пиво) – Немецкое название сортов пива, полученных путем брожения при высоких температурах. Alt обозначает “старый”, по отношению к более современным сортам pils, производимым путем брожения при низких температурах. Зародилось в окрестностях Дортмунда, относится к немецким элям, верхнего брожения, хорошо насыщено хмелем. Пивоваренные заводы Дюссельдорфа специализируются на пиве подобного рода. Pinkus Mueller Altbier.
Kölsch (кёльш) – Готовят в Кельне и прилегающих районах, а также в Бонне. Является более светлой разновидностью старого пива, верхнего брожения Kueppers Koelsch, Funke Koelsch, Dom Koelsch.
Weizen (пшеничное) – Пшеничное пиво южной Германии производится большинством баварских пивзаводов. Готовится в отличие от берлинского с большей начальной плотностью и 50-67% пшеничного солода. Обычно это светлое пиво, но готовят и dunkel weizen (темное пшеничное), weizen bock (пшеничное крепкое). Некоторые марки пшеничного пива карбонизируют в бутылках- проводят вторичное брожение, его назвают hefeweizen (пшеничное дрожжевое). В нем дрожжевой осадок остается во взвешенном состоянии. Пшеничное пиво содержит мало хмеля и имеет аромат гвоздики от специального сорта дрожжей. Часто его пьют с дольками лимона. Spaten Club-Weisse, Paulaner Hefe-Weissbier, Ayinger Ur-Weizen (Германия); Shell Weiss Beer (США).
Lager (лагер) – Слово lager обозначает “хранить”, “сохранять”, напоминая о необходимости хранить в прохладном месте это пиво, приготовленное путем брожения при низких температурах. Сегодня такой термин означает любое пиво, полученное путем подобного процесса брожения. Обычно lager – светлый напиток, хотя существует несколько темных разновидностей этого пива в Германии.
Pilsener (пльзеньское/пилснер) – Легкое пиво, нередко его называют pils. первое в истории светлое пиво, полученное путем брожения при низких температурах. Будучи очень схожим с пивом lager, название pils означает сегодня любое светлое пиво, произведенное в результате брожения при низких температурах. Впервые стало производится в 1842 году в Богемии, отличается очень высоким содержанием хмеля. Самый распространный тип пива. Pilsener Urquell (Чехия); Grolsch (Нидерланды).
Münchner (мюнхенское) – В Мюнхене, по праву считающим себя одной из пивоваренных столиц мира, были изобретены два очень специфических сорта пива: светлое – Munchner Hell и темное – Munchner Dunkel. Для приготовления Munchner Hell используют специальные сорта солода. Благодаря высокой концентрации сусла, хмелевая горечь в Munchner Hell перекрывается более выраженным солодовым вкусом.
Bock (бок) – Крепкое темное пиво, зародившееся в немецком городе Айнбеке. Светлая разновидность- Maibock.
Rauchbier (Раухбир) — пиво из Франконии с особым вкусом, который придает ему подкопчённый на огне солод. Характерный дымный привкус напоминает копченое мясо, которое идеально сочетается с этим видом пива.
Dunkel (Дункель) – общее название нескольких видов темного немецкого лагера (пива низового брожения). Собственно, термин так и переводится – «темный», однако фактический цвет напитка варьируется от янтарного до красновато-коричневого. Особенность сорта – характерный солодовый привкус, но без «дымка» и копченых ноток. Впрочем, в неформальном общении дункелем нередко называют любое темное пиво, на севере и западе Германии так могут обозначить даже альтбир – традиционное темное пиво верхового брожения.
Lambic (ламбик) – Бельгийское пиво на основе пшеницы, ячменя и старого хмеля, полученное путем самопроизвольного сбраживания при контакте с микроорганизмами в воздухе. Это “фирменное” пиво города Брюсселя.
Gueuze Lambic (гез) – Бельгийское пиво, полученное путем смешивания молодых и старых сортов пива Iambic, оно разливается в бутылки, похожие на бутылки для шампанского. Очень хорошо выдерживается. Gueuze- естественно карбонизированный напиток. Lindemans Gueuze Lambic.
Faro (фаро) – Смесь ламбика с различными добавками пивовары называют Faro. Такое пиво готовится с добавлением в сусло перед брожением белого или коричневого сахара и карамели. Вкус готового пива получается сладкий, с едва уловимой хмелевой горечью, цвет колеблется от светло-золотистого до янтарного, а содержание алкоголя обычно находится в пределах 5%. Типичный представитель Lindemans Faro Lambic.
Kriek (крик) – Основано на типе lambic. Название Kriek происходит из Бельгии, где так называют сорт темной красной вишни на фламандском диалекте. Появление этого пива датируется временем крестовых походов, когда один молодой бельгийский крестоносец из маленькой фламандской деревушки Шербук, отправился на Святую землю освобождать Иерусалим от язычников. По возвращении домой во Фландрию, он решил сварить напиток с мистическим красным винным цветом, которое символизировало бы кровь Иисуса в христианском культе, добавив подвяленную красную вишню в местное пиво. С веками совершенствовалась пивоваренная технология, улучшалось качество пива. Современные пивовары до сих пор используют этот оригинальный рецепт, по-прежнему добавляя подсушенные ягоды красной вишни перед дображиванием в бочки и выдерживая готовое пиво в течение 2-3 месяцев. Пиво получается со специфическим миндальным послевкусием и доставляет массу удовольствия любителям Kriek. Kriek- самый популярный фруктовый lambic. Его успех породил создание новых видов этого пива с малиной, черной смородиной и даже с бананом. Lindemans Kriek Lambic.